Разгоняют! Разгоняют!
пласибо
myheadburied

Куда податься и что делать? Если любого из присутствовавших вчера на согласованном Дмитрием Гудковым пикете на Площади Революции у памятника Карлу Марксу спросили бы, что он собирается делать дальше, он бы ответил: "Сейчас на Чистые, надеюсь, ночь выдержим". Каждый был полон решимости стоять до конца, хотя вести о приближении ОМОНа уже распространились среди людей.
Журналистов на пикете было примерно столько же, сколько протестующих. Одни окружили уходящего Гудкова, который торопился на заседание и обещал рассмотреть дело о разгоне лагеря оппозиции, другие остались опрашивать стоящих на площади людей. Полиция стояла совершенно спокойно, если не считать пререканий с женщиной, которая ночевала в лагере оппозиции не первый день- это следовало из ее вида. Ее пламенные речи о том, что каждый гражданин России имеет право свободно передвигаться по своей стране- фактически цитаты из второй главы конституции,- совершенно не впечатляли полицейских. Из ситуаций, возникавших на митингах, следует, что им вообще не стоит что-то говорить, все равно не поймут и никак не отреагируют. Отвернутся, словно ваши слова заразны для них, и добровольно откажутся вас понимать. Иногда мне кажется, что это роботы, выполняющие приказания свыше. Именно поэтому я считаю, что драки на митингах и с той, и с другой стороны являются ошибкой и показателем низкого умственного развития и организации людей, которые ведутся на провокации. К примеру, сказано было вести на митинги 6 мая детей. И нашлись такие глупцы, которые поверили, что это будут совершенно спокойные выступления, и взяли туда маленьких, ничего еще не понимающих детей, великолепно при этом помня, чем заканчивались предыдущие митинги. А потом репортеры делали душераздирающие фотографии избиения женщин с детьми. Получается, что и митингующие, и полиция повелись на провокации.
Каждый из людей, который участвует в этом, должен четко представлять себе, какие могут быть последствия их действий. Понимают это далеко не все, кто поддерживает протестные движения, сидят в лагере на Чистых прудах и затем переезжают оттуда на Баррикадную.

Posted via LiveJournal app for iPad.


OccupyAbay
пласибо
myheadburied

#ОккупайАбай!
Этот достаточно смешной хэштег уже несколько дней занимает позицию в топах твиттера, его обсуждают во всех соцсетях и даже упоминают на государственных каналах. С ним отождествляют уже все протестное движение "За честные выборы", развернувшееся преимущественно на территории Москвы и получившее поддержку среди петербуржцев и жителей других городов России. За время своего существования это движение успело поменяться.
Вспомните первые митинги на Болотной. Задержания были тогда и есть сейчас, такое ощущение, что они будут всегда. Хотя намечается и положительная тенденция: во время Контрольной прогулки никто задержан, да и оставаться на Чистых прудах полиция позволила митингующим почти неделю. Но вот у них терпение истекло. У людей оно кончилось еще давно.
А вот требования оппозиции изменились. Вспомните первые лозунги- сплошь "за честные выборы". А что теперь? Все внимание сосредоточено на Путине. Но я сказала это к слову. Потому что я не поддерживаю обращение к отдельным субъектам при рассмотрении цельной политической системы.
Со стороны оппозиции было бы честнее предложить нечто конструктивное. Вроде достойной замены нынешней власти, человека, который смог бы воплотить в жизнь требования народа. А получается, что это скорее движение против, чем за. Оно было бы прекрасно, придумайте только, кем занять пустое кресло.
Дмитрий Быков, однако, подошел к ситуации с другой стороны. Он предложил людям отойти от мысли свержения действующей власти, а игнорировать ее. Жить вне единороссовской пропаганды, как это ни сложно. Потому что страна пока не готова к кардинальным переменам, Россия- очень сложная страна. Но вода камень точит.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Контрольная прогулка
пласибо
myheadburied

13 мая. Пушкинская площадь. Я все еще немного испугана, помня об итогах прошедших митингов и оппозиционных выступлений, о многочисленных задержаниях с применением насилия с обеих сторон. Не будем сейчас разбираться, кто виноват в той или иной ситуации.
Светит солнце, как и тогда, 6-7-8 мая. На площади собралось уже много народа; люди звонят друзьям, машут им руками, договариваются о встречах, включают фотоаппараты, поднимают айпады повыше, чтобы снимать обстановку. В толпе чувствуется радостное волнение: сегодня все должно измениться. Не должно быть задержаний, опьянения энергией протеста, драк и крови. Потому что это не митинг- прогулка. Контрольная прогулка.
"Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам, группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

Вот алфавитный список этих камикадзе:

Быков, Гандлевский, Глуховский, Зорин, Кортнев, Латынина, Макаревич, Пархоменко, Рубинштейн, Улицкая, Чхартишвили, Ясина

И это я еще не про всех безумцев знаю, ибо число их постоянно прибывает.

Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием «Контрольная прогулка» приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень".

Почему Акунин называет этих литераторов камикадзе? Они фактически сагитировали людей к несанкционированному митингу. Однако полиция не выступала против- я не помню ни одного задержания ни на Бульварном кольце во время прогулки, ни около памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, куда стали собираться люди, пройдя по маршруту, намеченному литераторами. При этом движение было абсолютно самостоятельным, а двенадцать мастеров слова превратились в островки, которые окружило людское море. Именно так в тот день окрестили толпу, потому что она заняла по подсчетам 20 000 квадратных метров, а это значит, что человек было не менее 60 000.
Быков выразил удовлетворение прогулкой, эта идея нравится ему гораздо больше, чем мысль устроить лагерь на Чистых прудах. Как мне кажется, людей побудило собраться также присутствие известных людей, при этом не только политиков, а писателей, поэтов. Людей так или иначе тянет к искусству. Главное, чтобы оно не стало зависимо от политики. Я верю, что не станет.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Пять стран за день!
пласибо
myheadburied

Италии много не бывает, но пора было ехать в Швейцарию. Но в северной Италии находилось серьезное препятствие- самый большой Outlet в Европе (170 магазинов одежды/обуви/аксессуаров, находящихся в одном месте). Ну мы туда заехали "на пять минут", только женщинам ведь трудно выбрать быстро, когда есть все и сразу. Вот мы там и застряли.
Когда выехали, было уже достаточно поздно, и мы поехали сразу в гостиницу на берегу озера Лугано. На время ужина переехали в Швейцарию (граница проходит прямо по берегу озера) и вернулись обратно.
Но сегодня мы побили все рекорды- посетили пять стран за день! С утра были в Италии, поехали в Швейцарию, чтобы переехать в Австрию, заехать при этом в Лихтенштейн и прибыть в Германию на ночевку.
В Швейцарии мы посетили город Баленцано, в котором находятся три замка. Они расположены сверху вниз по склону горы и смотрятся достаточно живописно.
Вот только лифт есть всего лишь в одном замке, а до других пришлось топать пешком, но по сравнению с вчерашним пешим походом это было очень легко.
На башне Castellgrande, самого близкого к городу замка, я встретила буйных швейцарских детей. Они визжали и вообще вели себя неподобающе. Я стала втайне гордиться нашим классом :)
После этого решили прокатиться до Сан-Готтардского перевала, на котором когда-то произошла битва Суворова с французами. Вначале навигатор завел нас в Сан-Готтардский туннель длиной 16472 метра. Затем мы попытались проехать перевал, но дорога была закрыта на половине, и мы остановились у памятника Суворову (там в горе вырезан крест) и Чертова моста. Там можно было сделать много удачных снимков, да и вообще там весело, но дует очень сильный ветер.
Напоследок проехали, наверное, через весь Лихтенштейн. Столицу- Вадуц- пересекли минуты за три. И направились через маленький кусочек Австрии в Германию.
В Европе осталось всего одну ночь провести, завтра сразу в аэропорт в Мюнхен. Уезжать грустно. Пакуем чемоданы

Posted via LiveJournal app for iPad.


Через пять земель
пласибо
myheadburied

Второй день, проведенный в городе Sestri Levante, пытался разочаровать нас плохой погодой, но не смог. Мы отправились в национальный парк Cinque Terra- "Пять Земель". Он состоит из пяти небольших городков и прилежащих к ним территорий, по которым проходят пешеходные и велосипедные маршруты. Доехать до дальнего города можно только на поезде. Так мы и сделали, а обратно решили пешком пойти.
Некоторые дорожки оказались закрыты, поэтому часть пути пришлось проплыть на катере. Дул сильный ветер, на Лигурийском море были волны, поэтому нас сильно качало. Людей было мало, но европейцы немного повернуты на активном отдыхе, поэтому какое-то количество народу набралось. Впечатляла группа англичан с огромными рюкзаками и палками для ходьбы, как будто они в турпоход собрались. Мы доплыли до трассы Вернацца-Монтероссо. Городок Вернацца 25 октября 2011 был разрушен водой с гор, но местные жители уже успели восстановить его почти полностью (хотя повыше в горах мы видели дома с отсутствующей половиной пола или стены). Этому была посвящена небольшая фотовыставка в городе.
Начало маршрута оказалось достаточно трудным. Каменные ступеньки неодинакового размера вели все выше и выше, и скоро мы поднялись совсем высоко над городом. Только тропинка никак не хотела спускаться вниз! По дороге мы встретили трех котов, которые жили в домиках. В блюдце им кто-то наливал молоко. Проходящие мисо туристы проявляли к ним необычайную заботу :)
Мы шли наверх часа полтора, но потом тропа сжалилась над нами и ступеньки повели нас вниз. Нам встретился дяденька с достаточно радикальными политическими взглядами (интервью с ним- предыдущий пост), который делал лимонад. Отдохнув немного, мы наконец дошли до Монтероссо.

Posted via LiveJournal app for iPad.


"Если бы не Америка, я бы делал лимонад в Москве"
пласибо
myheadburied

Когда в Италии нас спрашивают, откуда мы приехали, и мы говорим, что из России, нам улыбаются. Я не знаю, насколько искренни улыбки персонала ресторанов и кафе. Улыбаться посетителям- часть их профессии. Но сегодня мы наткнулись на странного итальянца, который на пешеходной тропе в национальном парке Cinque Terra делал лимонад. По обыкновению, он спросил, откуда мы приехали... Но услышав наш ответ, повел себя иначе.
-Россия...это Путин, - с трудом подбирая английские слова, объявил он. - Путин- хорошо или плохо?
Он тут же покачал головой и сам ответил на свой вопрос:
-Плохо. Путин- коммунист. Он думает только о войне, да? Он покупает много ракет, ууу, так много ракет, что все деньги населения тратятся! Он хочет войны!
-А что вы думаете о Берлускони? - решила разрядить обстановку я.
-Берлускони, амор, любовь,- сказал он, помахав руками в воздухе, и вернулся к прежней теме.
- В России хотят войны со всем миром, - объявил он. Об этом пишут в газетах в Германии, Италии...
-Вы считаете, что все, о чем пишут в газетах- правда?- спросила я.
- Да, у нас пишут только правду, не то что в России. У вас пишут то, что Путин хочет.
К тому времени старик перешел на немецкий, что было выгодно для него и неудобно для меня, и полностью отдался дискуссии. Разговор зашел о Второй Мировой войне.
- Россия выиграла Вторую Мировую, - говорю я.
-Да, да. У вас был Сталин. Но для меня Сталин равен Гитлеру. А знаете почему? Ведь после победы над Гитлером Сталин хотел захватить Европу. Америка выиграла Вторую Мировую.
Тут я возмутилась. Ладно Сталин, но русские люди отдали жизни за эту победу, а этот старикашка их обвиняет, да еще и отнимает у них заслуженное звание победителей! Как так?
- Америка-освободители, - продолжал он. - Если бы не Америка, я бы выжимал лимоны в Москве, как и мой дед, мы были бы поглощены Россией! Вы хотите захватить мир!
-С вашей территории американцы бомбят Ливию, ничего? - пыталась образумить его я, но итальянец, начитавшийся, видимо, радикально настроенных против России газет, не хотел меня слушать. Хорошо, что подошла улыбающаяся дамочка, желающая попробовать лимонада, и он немного отвлекся. Лимонад все же у него был вкусный. Вот и делал бы его со спокойствием.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Утопия по-флорентийски
пласибо
myheadburied

Если полтора дня для Венеции это очень мало, то для Флоренции- вообще как две секунды. Особенно если вы потрудились приобрести FirenzeCard, которая является билетом практически во все музеи Флоренции на три дня. Выгодна она в первую очередь для тех, кто не хочет стоять в очередях за билетами, только на вход. Для таких, у кого мало времени.
Да, она действительно выгодна, это доказал поход в галерею Уффици. к 12 часам около касс выстроилась огромная пугающая очередь, и почти такая же стояла на вход в музей. Но с помощью этого универсального билета мы попали в галерею достаточно быстро и начали обход ее многочисленных залов.
Конечно, содержимое галереи стоит отдельных комментариев- в ней выставлены столько скульптур и картин, что у меня закружилась голова. В России редко увидишь больше 10-15 привезенных картин одного художника, В Уффици же их необыкновенно много: Рафаэль, Тициан, Да Винчи, Караваджо, единственная картина Микеланджело- Святое семейство... И это только самые известные художники! Мы провели там часа три, а затем поспешили в еще один обязательный для посещения музей- галерею Академии.
По дороге заскочили в палаццо Медичи. А там чудесный сад с жасминовыми деревьями, скульптуры...опять же, длинная лестница на второй этаж, ведущая в небольшую комнатку с фресками, на которых изображены Лоренцо Великолепный и компания :) можно увидеть интерьер комнат, в которых жили члены семейства Медичи. Я бы там тоже жила, да. Только долго задерживаться в палаццо Медичи мы не стали- этот день следовало целиком посвятить искусству.
В галерее Академии, в первую очередь, стоит обратить внимание на коллекцию скульптур. Там представлены, кроме всем известной статуи величественного и мужественного Давида, четыре статуи рабов, раздирающих путы. Интересно то, что они не до конца высечены из камня. Бытует мнение, и я с ним соглашусь, что это оригинальная задумка автора.
Кроме того, в ней содержатся несколько картин Перуджино и Липпи. Когда я посещала галерею, в ней была временная экспозиция, содержавшая несколько русских икон.
После мы дошли до палаццо Веккьо и немного там побродили (он закрывается позже других музеев). Погуляли по Флоренции- на одной из площадей установили карусель, там же были бродячие музыканты- их очень много в Италии, но тут был прямо целый оркестр. Солнце катилось к западу, закрылись магазинчики на понто Веккьо (да, магазины расположены прямо на мосту). Постепенно город затихал и закрывал глаза-окна веками-ставнями. Только в определенных кафе и барах еще играла музыка, а на улицу выбегали влюбленные парочки. В Италии не привыкли скрывать своих чувств к чему бы то ни было: искусству, еде, другому человеку. Даже к наркотикам- я прошла мимо девушки, которая с ледяным спокойствием снюхивала дорожку. Стрелка с надписью "Utopia" вела куда-то в темную подворотню. Неужели вот она, утопия по-флорентийски?
А кто знает. Здорово, что город можно увидеть с разных сторон. Очень красивый, яркий и запоминающийся город.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Город-карнавал
пласибо
myheadburied

Город-карнавал. Наверное, вы представили себе Рио или Венецию. Если я добавлю "город на воде" , я уверена, что вы поймете, о каком городе идет речь- конечно, это Венеция!
В городе было жарко, даже несмотря на то, что он построен прямо на воде, и жизнь его тесно связана с каналами. Если каналы- это улицы, то роль автобусов выполняют вапоретто- небольшие катера. Существуют 22 линии следования вапоретто, и это только постоянные! Но венецианцы говорят, что большие волны, создаваемые моторными катерами, разрушают нижние этажи и лестницы домов, поэтому город будет в опасности, пока они не прекратят ходить по каналам. Более безопасным для города, романтичным, но в то же время дорогим видом транспорта являются гондолы. 20 минут поездки по каналам стоят 50 евро, но это обязательное удовольствие для приехавших в Венецию. Гондольер на кривом английском покажет вам дом Казановы, Медичи, whatever; расскажет про местные достопримечательности, ответит на все вопросы (которые поймет). Так что поехать стоит.
В Италии необычайно вкусная еда, а в Венеции мы оказались как раз в то время, когда можно попробовать типичное для города блюдо- спагетти с чернилами каракатицы, и они будут свежие. Получается очень вкусно и необычно, только потом все зубы черные :)
Я купила коварную маску с длинным носом, буду ее дома раскрашивать. Также стоит приобрести изделия с островов Мурано и Бурано: муранское стекло и буранские кружева.
Скажу напоследок, что по Венеции не нужно ходить в поисках музеев: так не заметишь красоту узких улочек и каналов, домиков с прикрытыми ставнями и балкончиков с цветами. Музеи сами тебя найдут.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Галопам по Европам [2]
пласибо
myheadburied

Галопом по Европам [2]
После завтрака в Humlerhof мы по англо-немецки попрощались с весьма улыбчивым персоналом, я сфотографировала двух милашных кроликов, сидевших в маленькой клетке, и мы тронулись в путь. Теперь только я поняла, что забыла отдать на ресепшн ключ от номера...ох и злятся же они на нас, наверное!
но возвращаться не было времени. Мы направлялись к озеру Гарди.
В горах мне казалось, что мы позавтракаем и пойдем кататься на лыжах. После обеда на набережной озера мне стало казаться, что надо пойти купаться. Съесть вкуснейшее тирамису и пойти купаться. Нет, еще немного посидеть...
И все же мне надоедают маленькие туристические города. Все в них слишком спокойно, а мне нужна на фотографиях экспрессия. Поэтому мы отправились в Венецию, а по дороге решили заехать в Верону.
Пройдя через улицу, забитую бутиками а-ля louis vuitton, мы дошли до балкона, где должна была жить Джульетта. Монтекки и Капулетти, кстати, и правда существовали в Вероне, только жили немного в другой части города. Зато под тем балконом стоит статуя Джульетты в натуральную величину, которая якобы исполняет желания, если (полапать ее за сиськи). Я как приличный человек проверять не стала.
Ну и наживаются же веронцы на Шекспире! Повсюду кафе и магазинчики с названиями вроде "Ромео и Джульетта" или даже "Шекспир". Если бы он только знал....
Впрочем, меня на тот момент волновало больше состояние погоды. Внезапно хлынул натуральный ливень. Мне и моей "смене" купили вонючий резиновый дождевик, в котором я стала похожа на синюю амебу. Мы добежали до машины и поехали наконец в городок рядом с Венецией, где располагался наш следующий отель.
Он, кстати, желтый, и вообще является порождением воспаленного сознания современного архитектора. Но это обстоятельство не мешает ему быть хорошим отелем.
На ужин мы поехали в Венецию, и маме в голову пришла спонтанная мысль: а не дойти ли нам в таком случае до площади Сан-Марко? Было без десяти десять по местному.
Мы петляли вдоль каналов, видели рассерженного бомжа, молодежную тусовку и продающих светящиеся вертолетики индусов- вот он, местный колорит! Затем добрались до ресторана лишь затем, чтобы подтвердить неписаное правило: в Италии вкусно все, что бы вы ни заказали.
Домой пришлось возвращаться чуть ли не на последнем речном такси- вапоретто. У них есть 22 линии следования, но мы просто сели на первый подошедший- было полвторого ночи.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Галопам по Европам
пласибо
myheadburied

Галопом по Европам [1]
Мюнхен, очередь на таможню. Мы официально не в России. Офис sixt'а, где мы взяли машину. Осмотрели ее на предмет наличия царапин и вмятин- это обязательно делать, чтобы потом компания не смогла с вас взять штраф за повреждения машины- и поехали.
"Поехали!"- как сказал Гагарин. Нам предстояло минимум три часа езды по прогнозам тетеньки из навигатора, чтобы пересечь границу Германия-Австрия и добраться до одиноко стоящего отеля в горах. Этот отель, как и четыре других, были непонятно как найдены на booking.com и оттуда же заказаны. Закат солнца я наблюдала еще в самолете, читая книжку про Муми-троллей и предаваясь ностальгии. В такие моменты я обычно становлюсь медлительной. То есть с легкостью могу пропустить макдак в Инсбруке, даже если мне очень хочется есть, а это последнее место, где еще можно поужинать.
Пришлось проверять на практике силу печенья "юбилейное утреннее". Как видно, оно работает даже вечером, потому что я смогла выдержать четыре часа без еды, как и было заявлено.
Последнее, в чем я убедилась до того, как заснула в три часа ночи по Москве,- у женщин странная логика. Тетенька из навигатора, вместо того, чтобы вести нас по удобной платной дороге, повела нас по жуткому серпантину. Не знаю, как мы доехали до отеля humlerhof, но сегодня я проснулась в мягкой кровати. Из окна открывался вид на горы. И я побежала фотографировать :)

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in