Previous Entry Share Next Entry
Дети о запрете
пласибо
myheadburied

Слушала радио и ужаснулась. На головы несовершеннолетних сыпятся все новые запреты. И меня они тоже касаются, поэтому я не могу не выразить свое... Нет, не негодование. Недоумение.
Началась скандальная история с закона о защите детей от нецензурной информации. После него "вредные для детей" элементы начали находить в большей части телевизионного контента. Пометки "18+" появились на любимых всеми с детства мультиках "Ну, Погоди!", "Винни-Пух", "Малыш и Карлсон" и других. Общественность справедливо возмутилась: как же так, что за маразм? А министерство культуры пыталось объяснить свои действия и найти намеки на педофилию и пропаганду насилия, курения, пьянства, вообще всех смертных грехов в мультфильмах, на которых выросло не одно поколение людей. При этом ребенок, включив телевизор, может посмотреть программу "Пусть говорят" на Первом канале, которая может нанести серьезный урон его психике. Лично мне неприятно слышать нецензурную ругань в прямом эфире и смотреть ролики о насилии над несовершеннолетними. Вы скажете, что можно переключить программу, однако смотреть "Чрезвычайное происшествие" на НТВ или "Дом-2" так же противно. Не всегда мне нравятся и американские мультики на 2х2- верните добрую советскую анимацию! Если у каждого человека есть право быть защищенным от нецензурного контента в сети и на ТВ, то у нас должна быть возможность смотреть адекватные развлекательные программы.
На улицах, в магазинах- числа 16 и 18 с плюсом.на обложках журналов, даже некоторых книг, дисков. Когда я вижу возрастные ограничения на печатных изданиях, я перестаю понимать логику закона. Если правящей верхушке важно вырастить нечитающее, мало эрудированное поколение, то они скоро добьются своего. Я лишь надеюсь, что они не дойдут до запрещения книг из школьной программы по литературе, если такой предмет не отменят. Мне кажется, что дело даже не в глупом запрещении мультфильмов, ведь их в любом случае можно будет посмотреть в интернете. Меня как ученика волнует проблема образования. Да, количество знаний, которое поступает в мозг современного ученика общеобразовательной школы, грозит уменьшиться. Число изучаемых предметов хотят сократить (как возможно допустить в современном мире смерть литературы как школьного предмета, который способствует как развитию рационального мышления, так и способности чувствовать, мне непонятно). Перед читающим человеком открываются бесконечные горизонты. А ученики современных школ пишут в сочинениях: "Интересно, много ли дало обычному человеку прочтение книги Война и Мир? Думаю, что нет". Значит, чтение- удел особенных?
Чтобы открыть книгу, многим детям нужна мотивация, и многим ее обеспечивают уроки литературы.
В многих школах отменяют теперь также и второй бесплатный язык. Это значит, что в обществе намечается теперь не только расслоение по имущественному признаку, но и по уровню образования, причем они будут пропорцилнадьно зависимы. Даже дети могут понять, что это нелегитимная ситуация доя демократического общества. "Это продвижение к позиции капитализма с провалом попытки построить республику",- прокомментировал ситуацию Даня Николаев.
Я также постаралась узнать у самих детей и подростков, что они думают о новых ограничениях. Их мнения практически не разнятся.
1) "Да ну всю эту защиту на*уй!"- сказала мне одна разгневанная девочка.
2) "Все равно все и везде будут сливать нецензуру. В чем смысл?"- недоумевает другая
3) "Контролировать ситуацию должны родители, дети все равно будут смотреть возрастные ограничения ничего не дают. А мат надо знать, чтобы в школе лохом не считали, но не через каждое слово употреблять",- заявил один восьмиклассник.
В кино не пускают, потому что больше половины фильмов для совершеннолетних. Притом Джеймс Бонд Скайфолл и Петля Времени имеют в Германии пометку "12+", несмотря на то, что в Европе ограничения должны быть строже. Просто здесь они на адекватном уровне, в отличие от России. Остается вопрос: что дальше?

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in