Previous Entry Share Next Entry
О Летней школе
пласибо
myheadburied

Летняя Школа Русского Репортера.
Началась она для меня дождливым днем 22 июля. Добраться до деревни Ручки было не так трудно, как я думала. Тверская область, более трехсот километров от Москвы. Поставили палатку. Я первый раз в жизни залезла внутрь, чтобы разложить спальник. Вот здорово- дверной проем одновременно является окном, а еще он застегивается с помощью молнии! Скинула рюкзак и сумки и отправилась исследовать территорию школы.
Вместо классов у нас были армейки, хотя несколько комнат было также занято в самом здании деревенской школы. Оно было кирпичным, одноэтажным; на стене красовалось граффити, а на двери надпись: "The big bro". Нас как раз просили прочитать роман-антиутопию Оруэлла "1984" в мастерской к третьему циклу.
Мастерские определяли направление, в котором ты будешь слушать лекции. Для ясности приведу пример: медицинское отделение, естественно-научники (или ЕНОТ, который к третьему циклу разогнали за чрезмерно шумное распитие достаточно крепких напитков), ЭКОС (экологи, которые переняли эстафетную палочку от енотов и устраивали в своей палатке полуночные собрания с гитарой, песнями, чаем и не только), политологи (к которым я имела непосредственное отношение и о которых скажу позже), философы, фотожурналисты (закрытая секта охотников за хорошими кадрами), отделение репортажной журналистики (в нем читал лекции сам директор лагеря, Гриша Тарасевич!) и другие.
Палатка политологов (или Вторая армейка) собрала в себе человек двадцать, которые приехали на первый цикл мастерской политологии. В ней велись строительные работы- мы делали две огромные скамьи и покрывали их полиэтиленом. К великой радости приехавших у нас было электричество и главное достояние мастерской- электрический чайник! (Только не говорите об этом замдиректору, использование чайников было нелегально). Зато у нас всегда была питьевая кипяченая вода, которой в лагере недоставало. Было несколько коробок чая, пачек кофе, печенье и сушки. Еще кто-то достал в здании школы старую лампу. Разожгли печку-буржуйку, и к вечеру у политологов стало очень уютно.
Мы с соседкой по палатке первое время ложились спать достаточно рано (между двенадцатью и часом), поэтому не успевали зайти ни на один из пяти костров. Самый интересный и веселый- Шумный костер, он находится на расстоянии от палаток, поэтому на нем можно громко играть и петь. Но его разгоняют часа в два ночи, веселье прекращается, и неудовлетворенные летнешкольники расходятся- но не спать, нет- искать веселую компанию. Ее можно найти на дежурном костре (он горит всю ночь, и там всегда кто-то сидит. Это некий форпост, чтобы непрошенные деревенские гости не зашли внезапно в лагерь), в палатке научки (да у них собственный костер, с... Точно не с блэкджеком и шлюхами, не все так страшно!), в палатке политологов (которая не спит всю ночь и бдит не хуже дежурных). Еще был костер научки, и другие, но мы зависали на Шумном...
Летняя школа, похоже, никогда не спит- днем бегаешь с одной лекции на другую, успеваешь только поесть и перекинуться парой слов с зашедшими в курилку посидеть; ночью идешь на костер. В палатку пробираешься под утро, сворачиваешься клубочком, потому что холодно, и отрубаешься до самого завтрака.
Лекции были даже в выходные. Они занимали основную часть времени на ЛШ. Здесь можно было послушать обо всем- от путешествий в Тибет и андронного коллайдера до политических элит и логики как философского направления. Существовал определенный план лекций, но расписание мало совпадало с действительностью. По крайней мере, так было у нас на политологии. Зато была возможность убежать к другим мастерским и отвлечься от циничных и острых споров начинающих политологов :)
Были еще так называемые "золотые лекции"- когда приезжал кто-то из внешнего мира и про что-то рассказывал. От фотографа Вяткина до замминистра образования, прилетевшего на вертолете- на Летней школе побывали совершенно разные люди. Поговорить с Ильей Пономаревым за столом с чаем? Пожалуйста! Послушать Алену Попову про Крымск? Легко! Главное, что про этих людей можно было составить свое мнение, исходя из собственных наблюдений.
А вообще, лучш поехать в Летнюю Школу и посмотреть все самим. Это можно будет сделать на следующий год; если бы вы знали, с каким нетерпением я его теперь жду! С третьего цикла- 4 августа- я уезжала довольная проведенным здесь временем. Это было волшебно.

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in