Previous Entry Share Next Entry
Один и еще один
пласибо
myheadburied

Недавно посмотрела в кинотеатре "Родина" два очень, на мой взгляд, милых фильма- "Гавр" Аки Каурисмяки и "1+1" Оливье Накаша. По жанру оба фильма- трагикомедии. Действительно, несколько мгновений заставляют тебя смеяться, причем очень по-доброму, от всей души; а затем сюжет вдруг немного меняет направление, что-то идет не так- и появляется легкая задумчивость, меланхолия на месте прежнего веселья. А места, в котором происходят события- города Гавр и во втором фильме Париж, проникнуты необычайно романтичным и притягательным французским духом.
Сюжеты достаточно просты, я вкратце расскажу о них.
Начнем с "Гавра". Немолодой чистильщик обуви на улицах города Гавр зарабатывает немного денег на своем ремесле, но он счастлив, живя со своей заботливой женой. Детей у него нет. Но однажды в порту города при выгрузке громадных контейнеров с парохода из Африки в одном из них обнаруживают африканцев, нелегально мигрирующих в Европу. Их забирают в полицию, но одному мальчику удается сбежать. Он встречает чистильщика обуви, добрый старик прячет его от полиции и в конце концов помогает уплыть в Лондон, куда изначально направлялся мальчик. При этом его жена, у которой обнаружили раковую опухоль, выздоравливает. Вот такой счастливый конец.
В фильме "1+1" повествуется про богатого старика-паралитика, который ищет себе человека, который будет помогать ему во всем. На эту роль определяют молодого эмигранта из Африки, живущего ныне в Париже. Он не собирается особо жалеть своего подопечного, зато обладает очень веселым и жизнерадостным характером, поэтому периодически втягивает старика в разные забавные истории. К больному возвращается вкус к жизни, но ничто не вечно, и молодой африканец уезжает. Однако им суждено было встретиться еще раз- и снова африканец совершенно меняет жизнь старика.
Не правда ли, милые истории? Для меня их объединяет еще и то, что в них переданы взаимоотношения европейцев с эмигрантами, и отношения эти вполне дружественные. В "Гавре" чистильщик обуви помогает мальчику из Африки плыть дальше, заботится о нем, как о сыне. Во "1+1" при приеме на работу в качестве "няньки" для паралитика африканец- единственный представитель своей расы среди европейцев. Он выглядит таким жизнерадостным, бодрым, здоровым по сравнению с французами, зацикленными на бумажках, отзывах их бывших работодателей, деньгах, даже можно сказать- бездушными. Может, фильм также о том, что нужно поменять отношение к эмигрантам? Не быть к ним так враждебно настроенными?
Только в России, как всегда, ситуация несколько отличается от европейской. Здесь отношение к приезжающим в столицу и другие крупные города с Кавказа людей поменять будет достаточно трудно, если это вообще стоит делать. В любом случае, одной только ненавистью ситуацию не улучшишь, нужно искать более конструктивные решения проблемы. Этот вопрос еще долго останется открытым.
P.S. Друзья-читатели, посмотрите обязательно эти два фильма! :)

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in