Previous Entry Share Next Entry
When the millions go marchin' in
пласибо
myheadburied

Толпа как костер: стоит бросить слово-спичку, как она разгорится. С огнем играть опасно. Власти доигрались уже давно.
Иногда мне даже кажется, что они способствуют повышению количества людей на митингах. Смотрите сами: сначала странный закон о повышении суммы штрафа за нарушение порядка во время участия в митингах в 60 раз, затем обыски в квартирах Навального, Удальцова, Яшина, Собчак...и все это словно было приурочено к 12 июня- дню, на который был намечен Марш миллионов с митингом на проспекте Сахарова.
Изображали из себя идиотов или вправду были уверены в том, что повышение штрафов и обыски запугают людей? Не такой русский человек, чтобы жить в страхе. Он скорее пойдет и выяснит: стоит этого бояться или это чепуха?
Оказалось, не стоит. В принципе, митингующие ведь в большинстве своем настроены на мирный протест без применения насилия. Если их не спровоцировать на агрессивные действия.
"мужество нападает, а в каждом нападении звучит победная музыка"- так говорил Заратустра. Пожалуй, и к нынешней ситуации это применимо. Я боялась, но уверенно топала от станции метро Маяковская до Пушкинской площади, совсем одна.
Через рамки с одной и другой стороны кинотеатра проходили медленно, но верно, без каких-либо разборок. Не отбирали даже зонтики.
Я присоединилась к левой колонне вместе с репортером "Недели" на Рен-тв и его ассистенткой, и мы быстр выбились вперед, обогнав людей с красными флагами, партию "Гражданская инициатива", научно-образовательную колонну с белым шаром, на котором написано было: "вернем России мозги", ЛГБТ-движение с радужными флагами, чей предводитель скандировал разные лозунги в громкоговоритель. Затем перед Рождественским бульваром перешли на правую сторону, к партии "Солидарность". Продвигалось это скопление людей медленно, но верно, без эксцессов. Напряжение улетучивалось с каждым шагом, и в толпе не чувствовала себя как в тисках, а наоборот, в безопасности.
Лозунги были самые разные, но касались они в основном Путина. Звучали также требования перевыборов; особенно громко скандировала шедшая впереди нас пожилая женщина, которая была явно заинтересована в изменении нынешней ситуации в стране.
Больше даже заинтересовали меня плакаты: здесь уж люди проявили всю свою оригинальность. "Ким Чен Пу- Вжо Пу", "Пут и Гундяев- дуэт негодяев", и очень лаконично "Владивосток без Путина". Теперь и из Москвы изгоняем.
На Сахарова состоялся митинг. Трибуны почти не было видно за флагами наци, которые бесстыдно пробились вперед под неодобрительные крики других протестующих. Состоялась даже драчка, и с кем бы вы думали? С участником движения ЛГБТ, конечно! Ох и не думала, что эти ребята такие агрессивные.
Чтобы было видно получше, некоторые фотографы забрались на арматуру, стоявшую метрах в двухстах от трибуны. Очень удобно!
Говорили...о чем уже давно говорят, в основном. Пламенные речи произносила Чирикова, в том де ключе вещал Удальцов, который проигнорировал обязательство явиться в следственный комитет. Участница зеленого движения, человек, прибывший из Твери...(а того с плакатом про Владивосток они видели, интересно?) люди встречали почти каждое заявление одобрительными криками. Но полиция проведению митинга не мешала, поэтому и протестующие не лезли на рожон. Все корректно.
Ушла я пораньше, и как раз вовремя- пошел дождик, и сильный, согнавший большое количество народа в пивные и кафе. Но цель была достигнута- привлечено внимание власти, СМИ (иностранных и русских), населения. Доказано, что бояться даже нового закона не стоит.

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in

No account? Create an account